miércoles, 22 de abril de 2009

Pasteleria Peruana

Postres peruanos:


Nuestros postres son fuera de serie, pues tenemos productos como el maíz morado, la chirimoya o la lúcuma", dice Sandra Plevisani al inicio de este número. Más que un recetario, es un registro de nuestros dulces históricos, como el ranfañote, los voladores (preparados con pisco), las cocadas, el huevo chimbo, los alfajores clásicos y los de miel y también el suspiro a la limeña o el frejol colado.


*El Suspiro:
El merengue creado en el siglo XVIII era llamado suspiro y hubo muchas variedades de Suspiros: de horno, de frutas, de yemas, entre otros. En la actualidad, en las provincias, se sigue llamando suspiros a los merengues.Los Suspiros a la Limeña nacen en aquella época colonial de boato, en la que siempre había un motivo para celebrar.

Ingredientes:

2 Tarros Leche evaporada2
1/4 Tazas Azúcar blanca
10 Yemas de huevo6 Claras
2 Vasos Jerez1 Cuchda.
Canela en polvo
Preparación:
1- Poner la leche en una olla gruesa y agregar una y cuarto taza de azúcar, hervir hasta que espese.

2- Entonces batir las yemas hasta que formen cordón, echarles un poquito de leche caliente y agregarlas a la preparación, moviendo hasta que espese.

3- Hacer Miel para el merengue, con un vaso de jerez y una taza de azúcar con punto de hilo fuerte.

4- Batir las claras a punto de merengue y agregarle la miel, mientras se sigue batiendo hasta que enfríe.

5- Poner en copas el manjar de yemas, rociar con Jerez y colocar encima copos de merengue. Espolvorear con canela en polvo. Se puede sustituir el Jerez por Oporto de buena calidad.









Esta receta es ideal para darle un buen uso a los panes que han quedado de días pasados (ya sean del desayuno o lonche).
Ingredientes





· 6 panes franceses·


1 taza de leche evaporada·

1 taza de agua caliente·


3 huevos· 1/2 paquete chico de mantequilla derretida·

1 taza de azúcar· 50 grs. De pasas remojadas en pisco·


1 cdta. De esencia de vainilla


Preparación:

1. Remojar el pan en la leche y el agua, deshacer el pan con un tenedor.


2. Batir los huevos aparte (primero las claras y luego las yemas), agregar el azúcar, la vainilla y la mantequilla previamente derretida.


3. Mezclar con el pan


4. Agregar las pasas, vaciar en un molde acaramelado.


5. Llevar al Microondas y poner a potencia hi de 12 a 14 minutos.


6. Retirar y dejar enfriar








Arroz con Leche
Ingredientes :



200gr de arroz (aproximadamente 01 taza)



4 tazas de agua01 lata de leche condensada (grande)



3 cucharadas colmadas de azucar blanca01 lata de leche evaporada (grande)



01 copa de oporto o pisco



01 palo de canela



04 clavos de olor



01 cucharadita de ralladura de limón



50gr de pasas



Canela molida
Preparación (rinde para 8 personas):
Lavar el arroz y luego cocinarlo en el agua con la canela entera y los clavos de olor durante 15 minutos hasta que el arroz se cocine muy bien. Retirar del fuego y retirar la canela y los clavos de olor.Baje el fuego y agregue la leche Condensada, la leche evaporada, el azúcar, las pasas y la ralladura de limón. Mover lentamente con una cuchara de palo hasta que tenga consistencia.Añadir la copa de licor (oporto o pisco) y remover por 5 minutos más, siempre a fuego lento.Retirar del fuego y dejar entibiar.Vaciar a una dulcera o varias dulceras pequeñas y espolvorear canela molida.






Mazamorra moradaIngredientes:

(6 porciones)-

0.750 Lt de chicha morada

- 140 gr. de azúcar - 55 gr. de manzana verde

- 5 gr. de canela en polvo - 1 ramita de canela entera

- 100 gr. de membrillo - 100 gr. de chuño

- 5 gr. de clavo de olor

Preparación: - Hierva en una olla de repostería por 5 minutos la chicha morada, los troncos del membrillo, manzana, clavo y canela entera.- Cuando haya hervido cuele la chicha - Pique la manzana y membrillo en cuadraditos y con el azúcar hacer un almíbar con un poco de chicha y agregarle a la olla.- Disuelva el chuño en la ½ taza restante de chicha.- Agregue el chuño disuelto a la chicha hirviendo sin dejar de remover y cocine el chuño por dos minutos más- Apague el fuego y deje reposar.





















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